Stylejournal

Style your life!

  • Startseite
  • Beauty
  • Entertainment
  • Freizeit
  • Gesundheit
  • Mode
  • Sport und Fitness
  • Wellness

Schonende Reinigung der Pilze

Pfifferlinge putzen

Pfifferlinge putzen

Frische Pfifferlinge verleihen Speisen und Soßen eine leckere Note, weshalb sie insbesondere im Spätsommer gern zum Kochen verwendet werden. Es gibt eine Vielzahl von Rezepten, die von dem aromatischen Geschmack der Pfifferlinge leben. Auch in Kombination mit anderen Pilzen, wie zum Beispiel Champignons, lassen sich Pfifferlinge gut zubereiten.

Vor der Zubereitung müssen Pfifferlinge geputzt werden

Frische Pfifferlinge haben jedoch einen kleinen Haken: Zahlreiche Lamellen und Vertiefungen sorgen dafür, dass sich Erde und Schmutz wunderbar in den kleinen Pilzen ansammeln können. Egal, ob man die Pfifferlinge selbst sammelt oder ob man sie auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt kauft, meist sind die schmackhaften Pilze stark mit Nadeln, Laub, Moos oder Erdklümpchen verschmutzt, die erst von den Waldpilzen entfernt werden müssen. Daher müssen die Pfifferlinge geputzt werden, bevor man sie zu Ragout, Salat oder einfach zu einer würzigen Beilage verarbeiten kann. Außerdem werden beim Putzen der Pfifferlinge die Stiele ebenso entfernt wie Stellen, die schon etwas weicher oder angetrocknet sind.

Anfänger scheuen daher die frischen Pfifferlinge und den mit dem Putzen der Pilze verbundenen Aufwand, sodass sie lieber zu Pfifferlingen aus der Dose greifen. Doch das muss nicht sein, denn mit folgenden Tipps wird das Reinigen der Pfifferlinge zum Kinderspiel!

Was zum Putzen von Pfifferlingen benötigt wird

Folgende Utensilien sollten parat liegen, wenn man Pfifferlinge putzen möchte:

  • Küchenpinsel
  • Küchenpapier
  • Scharfes, kleines Messer
  • Mehl

Das Mehl braucht man jedoch nur, wenn die Pfifferlinge sehr stark verschmutzt sind.

Schritt 1: Groben Schmutz entfernen

Im ersten Schritt muss nun der grobe Schmutz der Pfifferlinge gelöst werden. Nadeln, Erde und Moos werden hierfür mit einem Küchenpinsel entfernt. Alternativ kann auch etwas Küchenpapier verwendet werden, mit dem die Pilze vorsichtig abgerieben werden. Auf diese Art und Weise lässt sich der gröbste Dreck bereits sehr gut lösen.

Schritt 2: Trockene oder weiche Stellen mit dem Messer entfernen

Sobald der grobe Dreck entfernt ist, sollte der Pfifferling auf glasige weiche und trockene braune Stellen untersucht werden. Sind derartige Stellen vorhanden, müssen diese mit einem scharfen kleinen Messer herausgeschnitten werden.

Schritt 3: Untere Stielenden abschneiden

Sind die Pfifferlinge frisch gesammelt, genügt es meist, die unteren Stielenden mit dem Messer abzuschneiden. Kauft man die Pfifferlinge jedoch im Supermarkt, mussten sie oftmals schon einen langen Weg zurücklegen, sodass sie schon etwas älter sind. In diesem Fall sind die Stiele in der Regel trocken und hart, weshalb man sie vollständig abschneiden sollte.

Tipp: Stark verschmutzte Pfifferlinge reinigen

Manchmal kommt es vor, dass Pfifferlinge sehr stark verunreinigt sind. Auch dann sollte man sie jedoch nicht auf herkömmlichem Wege waschen, da sich die Pilze sehr schnell mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Manchmal sind die Pilze durch bloßes Putzen trotzdem nicht sauber zu kriegen, weil immer ein wenig Sand in den feinen Poren der Pilze zurückbleibt. In diesem Fall kann man folgenden Trick verwenden, um die Pilze gründlich zu reinigen:

  • Mindestens sechs Esslöffel Mehl und ein wenig Wasser in einem Topf mischen
  • Die Pfifferlinge in das Mehlwasser legen, sodass sie vollständig bedeckt sind
  • Den Deckel auf den Topf legen
  • Den Topf mit den Pilzen und dem Mehlwasser schnell und kräftig schütteln

Das Mehl bindet den Schmutz der Pfifferlinge, sodass sich jeglicher Dreck löst. Anschließend kann man die Pfifferlinge aus dem Topf entnehmen und noch einmal kurz unter klarem Wasser abspülen. Die gesäuberten Pfifferlinge sollten nun vorsichtig mit Küchenpapier trocken getupft werden.

Diese Methode zum Reinigen der Pilze sollte tatsächlich nur verwendet werden, wenn die Pfifferlinge sehr starke Verschmutzungen aufweisen und sich durch reines Putzen nicht säubern lassen!

Durch das Bad in Mehlwasser werden sich die Pilze auf jeden Fall ein wenig mit Wasser vollsaugen und dadurch einen Teil ihres Aromas einbüßen. Man sollte zudem unbedingt darauf achten, dass die Pfifferlinge nur kurz im Wasserbad verbleiben, sodass man hier sehr zügig vorgehen muss.

Artikelbild: © almgren / Shutterstock

Kategorie: Kochen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kategorien

  • Beauty
  • Mode
  • Videos
  • Wellness
  • Gesundheit
  • Gesellschaft
  • Entertainment
  • Freizeit
  • Sport und Fitness
  • Internet
  • Haus & Garten
  • Service
  • Party-Ratgeber
  • Technik
  • Umwelt

Neueste Beiträge

  • Energie sparen in der ersten eigenen Wohnung – gewusst wie!
  • Dresscode-Dilemma? So findest du als Hochzeitsgast das perfekte Outfit!
  • Der ewige Kampf mit dem Drucker – Tipps bei Druckerproblemen
  • Sonnenbrillen und Korrekturbrillen: Dein Guide für jede Jahreszeit
  • Was Sie wissen sollten, bevor Sie sich eine Katze zulegen!
  • Impressum
  • Datenschutz

Stylejournal © 2015–2025

sponsored
Cookie-Zustimmung verwalten
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen ansehen
{title} {title} {title}